注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

为什么中国古代只有“四大美女”  

2008-11-20 11:47:16|  分类: 地理美文(手机报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文选自中国国家地理手机报-地理美文栏目

  中国古代典籍记载的美女并不多,从妲己、褒姒到赵飞燕、李师师,排得上名的也不过百位。而在这其中,只有西施、王昭君等四大美女才得以流传千古。

  历史地理学家葛剑雄追根溯源,为您娓娓道来其中缘由。

  撰文/葛剑雄

  提到中国古代美女,人们往往会想到有着“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”的四大美女,貂婵、杨贵妃、西施、王昭君。

  难道中国从春秋战国至今两千几百年间,真的只有这四位美女吗?当然不是。

  公元初的西汉就有六千万人口,盛唐的人口更多,以二三十年为一代的话,至今累计存在过的人口数以十亿计。如果其中有一半是女性,这么多人中间岂会只有几位美人?

  但不要忘记,在摄影技术产生之前,人的相貌和身段是无法准确记录下来的。能将人像画得惟妙惟肖的画家毕竟极少,有幸被他们画的女人又有多少呢?

  据说王昭君被选入宫后,皇帝曾经让画师将宫女一一画像,以供选择。偏偏画师因为没有得到王昭君的好处,故意将她画丑了。要是王昭君以后没有应征和亲的机会,就只能老死后宫,天下又有谁会知道她竟是位绝代佳人?

  即使有被画像的机会,还得看画师的技艺。中国传统的画像讲究传神,不像西洋人物画那样写实。而且人像画几乎不能复制,美女像又不会向公众展示,能看到美女像的人更是屈指可数。

  要看到真的美女就更难了。西施时代对妇女的约束还不那么严格,可一旦被送入吴王宫,就没有多少人能见到她了,其他三位美人大致也是如此。

  对于古代华夏(汉族)妇女来说,特别是有身份的女性,一般都用服饰包裹得严严实实,除了身边最亲近的人外,其他人很难欣赏到她的形体之美。

  就是几位美女在一起,能比的也只有脸蛋。《孔雀东南飞》中赞扬美女时用了一句“十指削葱根”,大概只有十根手指是暴露在外。

  历史上真正见过这四大美女的人寥寥无几,更没有人能将这几位美女作一比较,连用画像比较的条件也没有。

  这些美女都是靠文人描绘而成,又通过文学作品扩大到民间,才广泛流传。而选中她们的原因,是她们都有一个凄婉哀艳的故事,并对历史产生过较大的影响。

  西施可谓女性特工的鼻祖,为了国家利益暂别情人和家园,靠倾城美貌和高超手段打入敌人心脏,执行复国大计,不仅不辱使命,最终还如愿以偿,与范蠡逍遥江湖。

  王昭君自愿远赴漠北,使汉朝与匈奴的和好得以维持。当了一任“阏氏”(夫人)后,丈夫呼韩邪单于去世,又得根据匈奴习俗,当儿子辈的继任单于的“阏氏”,终身无法返回故国。

  在《三国演义》中,貂婵也负有特殊使命,成为王允灭董卓大局中一枚重要的棋子。杨玉环本是寿王李瑁的妃子,因被公公唐明皇看中,先被安排出家当女道士,再由公公接入宫内,成为集三千宠爱于一身的贵妃。以后又被当作导致安禄山叛乱的祸水,被最心爱的皇帝赐死。

  要是没有这些史实或故事,长得再美的女人也不可能跻身“美女”之列,更难成“大美女”。如果不幸与昏君暴君有关,少不了留下妲己、褒姒那样的恶名。(责任编辑/杨浪涛)

  【作者简介】

  葛剑雄,复旦大学图书馆馆长,从事历史地理、人口史、移民史等方面研究,著有《西汉人口地理》、《中国人口发展史》、《统一与分裂:中国历史的启示》、《泱泱汉风》、《行路集》等专著及论文百余篇。

  更多精彩内容请关注中国国家地理手机报

  【手机报订阅方法】

  发送短信“CNG”到10658000订制手机报(每天1条彩信,8元/月)

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017