注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

地理新知:太空细菌,你的家在何方?  

2008-12-12 16:20:44|  分类: 地理新知(手机报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文章来源:中国国家地理网 中国国家地理手机报

  1969年,已故作家迈克尔?克莱顿发表科幻小说《天外来菌》,描写来自外太空的细菌给地球带来空前灾难,从此一炮走红。

  在2000年,人类真的发现了来自太空的细菌。美国宇航局在一块来自火星且有40 多亿年历史的陨石上发现某些特殊有机物,并认为36 亿年前火星上曾存在像细菌之类的单细胞生命。

  而随着人类太空探索脚步的愈发深入,很多人担心太空行走会“沾染”地外细菌,从而引发太空生物入侵地球。“不同于地球生命模式”的太空细菌真的会给人类带来灭顶之灾吗?

  实际上,太空中发现的细菌并不必然就是“太空制造”。

  美国宇航局装配太空飞船的工作间看似一尘不染,后来人们发现,有近百种不同类型细菌早已在此“安家落户”,它们已在至少三个所谓的“无菌室”中“茁壮成长”。待太空飞船出征太空时,带去的不仅仅是人类的足迹,其实还有地球细菌。

  有些细菌还能形成生命力顽强的孢子,能忍受太空辐射并存活下来。因此,人类在太空中发现的细菌,或许正是我们自己带上去的。不过,现阶段人类尚未发现活细菌的证据,只发现死的微生物留下的遗传物质。

  地球细菌不仅可能混淆视听,还会污染其它行星的环境。而且,我们在太空中获取的数据也因此可能会不那么真实了。(责任编辑/吕颖)

  更多精彩内容请关注中国国家地理手机报

  【手机报订阅方法】

  发送短信“CNG”到10658000订制手机报(每天1条彩信,8元/月)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017