注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

蜻蜓故事:命运的轮盘  

2008-12-12 16:07:54|  分类: 地理美文(手机报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:中国国家地理网 中国国家地理手机报

 

蜻蜓故事:命运的轮盘 - 中国国家地理网 - 中国国家地理网的博客


 

  今日导读:

  昆虫的故事从法布尔开始讲起,一直充满着幽默与情趣。但生命是一场生死决战,而不是童话故事。

  这篇昆虫故事提醒我们,弱肉强食仍是这个世界的生存法则:影像可以轻易留存,生命却依然会卷入那亘古不变的命运轮盘中。

  摄影/付若金

  一个宁静平和的山区清晨,我顶着毛毛细雨离开了宿营地。树林间晨雾朦胧,空气格外湿润清爽,树叶上挂满露珠,丝丝鸟语虫鸣令人心怡。

  这个时候是拍摄各种昆虫的黄金时段,我不想错过。阴霾的天空不知预示着什么,但我却满心欢喜。

  我匆匆赶往山间的一座水塘。白天,有各种各样的蜻蜓在那里飞舞;现在,它们都会安安静静地在那等着我。

  

蜻蜓故事:命运的轮盘 - 中国国家地理网 - 中国国家地理网的博客

  池塘不大,岸边的石头上、植物上密密麻麻爬满了蜻蜓。

  蜻蜓通常在夜间或清晨羽化,羽化后,稚虫才会变成我们熟悉的蜻蜓的模样。现在是羽化前的最后一刻,稚虫用最后两只腿向上勾住植物的茎,将自己牢牢固定住,保证不会在羽化的晃动过程中掉下来。

  

蜻蜓故事:命运的轮盘 - 中国国家地理网 - 中国国家地理网的博客

  一些蜻蜓已经蜕壳而出,身姿矫健。

  这只蜻蜓犹如停机坪上的B-2隐形轰炸机,正展示着它舒长、明媚的翅膀。

  

蜻蜓故事:命运的轮盘 - 中国国家地理网 - 中国国家地理网的博客

  大部分蜻蜓都能顺利地羽化,但总有失意者永远失去了翱翔天际的机会。

  这只蜻蜓的头部和复眼已经从蛹壳里挣脱出来了,在拼死挣扎后,却没能摆脱命运的束缚,永远被定格在黑暗的边际。

  

蜻蜓故事:命运的轮盘 - 中国国家地理网 - 中国国家地理网的博客

   一群胡蜂盘旋而来,血腥的一幕出现了,它们开始攻击那些刚刚羽化、翅膀还没晾干的蜻蜓。

  这些蜻蜓真是命运坎坷,好不容易生出双翼却来不及飞翔,便命丧胡蜂之口。即使我能救下这几只蜻蜓,但自然的法则谁也无法改变。我所能做的,仅仅是默默地记录下这一切。(责任编辑/熊剑辉)

  摄影师手记:

  法国纪录片《微观世界》曾在嘎纳电影节上风光无限,这部昆虫电影也让我心灵被深深地震撼。作为一个生态摄影爱好者,我决定暂时逃离城市的喧嚣,去寻找属于我自己的昆虫生活。

  每个物种都有自己的神奇魅力,就连最微小的昆虫也有独特的表情和个性。正因为有了它们,我们的星球才变得如此绚烂多姿。

  作为一个生态摄影师,其实是很寂寞的。因为其中的苦别人无法体会,呈现的却都是常人所不能见的真实与美。

  摄影师简介:

  付若金,本刊摄影师,多年来致力于生态题材作品的拍摄。

  更多精彩内容请关注中国国家地理手机报

  【手机报订阅方法】

  发送短信“CNG”到10658000订制手机报(每天1条彩信,8元/月)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017