注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

探索发现:《西游记》寻踪  

2008-12-17 15:54:40|  分类: 探索发现(手机报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《西游记》可以说是我们最熟悉的一部小说,很多人都是在这些神话故事的陪伴下长大的。故事看得多了,人们就会想花果山、火焰山、高老庄等地是否存在,今天就让我们去探寻一番。

  ¤高老庄

  《西游记》第二十回,猪八戒被孙悟空降服的地方就是高老庄。取经途中,八戒一直对高老庄念念不忘,不仅因为他曾在那儿娶过媳妇,高老庄也确实是个舒服的地方。

  小说毕竟是虚构的,想找到完全能和书中对应的高老庄可能性不大,不过在甘肃张掖附近的肃南县明海乡,倒真有一个高老庄。

  如果从唐僧师徒取经的路线来分析,这里确实有可能是高老庄的原型。此外,在张掖大佛寺内有一组古老的壁画,上面描绘的是取经中挑担牵马的猪八戒。可见,无论高老庄是否在张掖,这个地方多少还是和猪八戒有些渊源的。

  ¤花果山

  “单表东胜神洲。海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座山,唤为花果山。”这个花果山就是孙悟空的“后花园”,那么这座海中山到底在哪儿呢?

  尽管颇多争议,但人们还是倾向于花果山在江苏连云港境内。这里自古被喻为仙山,据说吴承恩写《西游记》时,曾在这里住了三年。如今花果山上依旧可以看到很多金毛的猕猴,让人不由自主就会联想到《西游记》中的片段。

  与小说中相同,花果山中确实有个水帘洞,洞内有一处厅堂,让人联想起孙悟空和众多猴子猴孙一起玩耍的场面。这座水帘洞在《西游记》风行前就已经有记载了。综合各方面条件来看,这个花果山还真有可能是孙悟空的“老家”。(责任编辑/王丽晶)

  “中国国家地理-手机报”订阅方式:

    编写短信“cng”到10658000

    信息费8元/月(每天一条彩信)

  评论这张
 
阅读(6433)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017