注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

成语地理:愚公移山、鹤立鸡群  

2008-12-17 16:14:00|  分类: 成语地理(手机报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们从小听到大的成语除了蕴含着丰富的人生哲理外,它们往往还包含着许多不为人知的地理知识、趣闻和典故。

  ¤愚公移山

  年近90岁的愚公嫌家门前的太行、王屋两座大山阻塞交通、影响视野,决心带领家人将其铲平,用人力将渣土运到渤海倒掉,终极目标是修一条直通豫州南部、汉水南岸的阳关大道。因此,愚公坚持不懈的精神被世代称颂。

  位于今河南和山西交界处的王屋山,相传就是愚公的家乡。这里还是道教十大洞天之首,主峰海拔1715.7米。故事中,愚公因每天要翻过王屋山主峰延伸下来的山梁去挑水,十分不便。有趣的是,这条山梁中间确实有个缺口,真的像当初被愚公挖过一样。

  为纪念他,王屋山修有高大的愚公群雕。另外,这里还有毛泽东亲笔题词的碑廊。

  ¤鹤立鸡群

  鹤立鸡群最初起源于晋朝嵇绍。

  据说嵇绍体态魁伟、聪明英俊,人们形容他“昂昂然若野鹤之在鸡群”。晋“八王之乱”时,他忠诚为国,跟随晋惠帝出兵迎战。荡阴一战,晋惠帝战败,嵇绍始终保护惠帝左右,最终身中数箭,以身殉职。后来,鹤立鸡群就被用来形容一个人出类拔萃。

  嵇绍牺牲的地方荡阴就在今河南汤阴。除了“鹤立鸡群”的起源与这里渊源颇深,汤阴自古就是南北交通要冲,具有重要的战略地位。此外,这里还是民族英雄岳飞的故里,古风遗迹都令人神往。(责任编辑/吕颖)

  “中国国家地理-手机报”订阅方式:

    编写短信“cng”到10658000

    信息费8元/月(每天一条彩信)

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017