注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

地理美文:又是十年风雨路  

2008-12-18 17:23:44|  分类: 地理美文(手机报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地理美文:又是十年风雨路 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  今日导读:

  1998年,改版后的第一期《地理知识》与读者见面,那是《中国国家地理》新生的起点。

  从地理知识到贴近读者的谈资,从科普杂志到科学传媒,《中国国家地理》走过了怎样不平凡的历程?今天,就听《中国国家地理》社长兼总编辑李栓科,为我们讲述守望十年的故事。

  撰文/李栓科

  回想起来,我和《中国国家地理》的不解之缘还是从南极开始的。

  大学毕业之后,我投身中国科学院地理科学与资源研究所,之后10年里,大致也就去过三个地方:南极、北极和青藏高原--当然,每个地方不止一次,每次的停留也算得上漫长。其中,1990年底参加的南极“越冬”队、在中山站度过的为期13个月的考察,是最让我刻骨铭心的。

  回到北京之后,《中国国家地理》的前身--当时正在孕育着一场深刻改革的《地理知识》跟我约稿,后来于1994年、1995年连载了我根据自己厚厚的笔记整理、改写的“我在南极越冬”。

  不过,直到1997年4月的一个下午,《地理知识》编辑部“元老”之一李志华老师来敲开我的办公室之前,我从来就没有想过,自己会被卷进这场蓄势待发的改革之中。摆在我面前的是艰难的选择,一边是心爱的、且已“初战告捷”的科学考察前沿阵地,一边是陌生的传媒行业,以及充满坎坷的变革之路。

  我选择了后者。让我怦然心动的是科学传播的重要价值和广阔前景。

  一本杂志的改革和一个国家的改革一样,初期只能摸着石头过河。庆幸的是,从一开始,我们就选择了一条最“笨”的、但可能是唯一的通途:内容为王。

  寻找青鸟的道路上布满了荆棘。幸好每个人的记忆都是选择性的。就像我的10年科考,我最不愿意回味的就是与狼对峙、冰河逃生……当《中国国家地理》获得阶段性的成功,我们的工作与生活变得越发充实,变革之痛也便越发遥远……只会在某个不经意的瞬间,仍会被某个恍如昨日的场景悄悄唤醒。但是,忙忙碌碌之中,谁又有时间去细细玩味呢!

  

地理美文:又是十年风雨路 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  无论如何,风雨之后我们看到了美丽的彩虹。

  从1998年1月的2万余册到今天的简体版月发行80万册,日文版、繁体版、英文版陆续面市,《博物》、《中华遗产》开始成长,手机、网络、电视等新媒体方式全面发展……这样的成果着实令人欢欣鼓舞。

  众所周知,盛世唐朝催生了李白、杜甫的壮丽诗篇,而西方帝国的崛起促进了“地理大发现”。《中国国家地理》改版的十年,也是互联网在中国普及、兴盛的十年,许多的平面媒体都因此受到了负面影响,而我们的市场销售连续三年成倍上涨,在中国期刊界写下了庄重的一笔。不仅于此,现在地理类媒体几乎连年出新,包括网络在内的其它媒体也纷纷专辟地理板块。一言以蔽之,当代的中国终于迎来了前所未有的“地理热潮”。值得庆幸的是,10年前我们就义无反顾地选择了激流勇进。

  

地理美文:又是十年风雨路 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  有人说,我考察过了南极、北极、青藏高原,就算去过了“三极”。我不能承认,因为我至少还没有登顶过世界最高峰--珠穆朗玛。不过我相信自己的体质和毅力,而且,随着登山运动的商业化,登顶珠峰已经不是太难实现的梦想。

  其实我的心中早已有了新的梦想,我把她当作人生的第四极:让《中国国家地理》成为一流的国际名刊、大刊,把中国天地之大美传播到全世界。

  我知道,这个梦想之于中国期刊,无异于一座珠穆朗玛。对我而言,难度更是远远超过攀登珠穆朗玛。不过,即使不能完美实现梦想也没有关系。我会尽力,带领整个团队,躬身前行,努力攀登,从大本营到C1,再到C5,C6……我的目标,至少要距离梦想的高度近一些、再近一些……(责任编辑/杨静)

  【作者简介】

  李栓科,《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑。

  更多精彩内容请关注中国国家地理手机报

  【手机报订阅方法】

  发送短信“CNG”到10658000订制手机报(每天1条彩信,8元/月)

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017