注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

《中华遗产》2009年第1期卷首语:钱神灵不灵  

2009-01-04 16:10:17|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  推出“钱神”专题,似乎是在向充满铜臭味的钱顶礼膜拜。在人们眼里,钱似乎是个贬义词,总是被批判的对象。比如人们常挂在嘴边的“见钱眼开”、“有钱能使鬼推磨”。但是事实上,如果客观地看问题,“见钱眼开”与“有钱能使鬼推磨”从词义上就已经说明了钱的非同寻常。

  那天读到一篇小文颇有收获。谈及中国为什么以“元”作为货币单位时作者说,“元”来自于“元宝”,也就是古代的钱。比如“金元宝”、“银元宝”。查阅“元”的意思,《现代汉语词典》有这样几种解释:开始的、为首的、主要的、根本的。比如元年,元首,元音。照此解释,“元宝”就有宝之首之意。而“宝”是何意我相信不用解释,因为但凡珍贵的东西都会被人冠之以“宝”的,所以“元宝”就是最最开始的、首要的、根本的珍贵之物。而这个珍贵之物是什么呢?是钱。

  钱的价值与地位实际上从它诞生起就已经注定了。所以对于钱的认识,创造了钱的古人比我们清醒、现实也更加接近本质。有趣的是,今人在批判钱的种种丑恶、罪恶时,往往爱把西晋鲁褒所著的《钱神论》搬出来,还常引用下面这段话:“钱之所在,危可使安,死可使活。钱之所去,贵可使贱,生可使杀。”可是,从字面上看,这一句话的含义分明说的还是钱的力量。

  其实鲁褒对钱还是有很科学的认识的,谈到钱的法力时他说:“昔黄帝尧舜教民农桑,以币帛为本。上智先觉变通之,乃掘铜山,俯视仰观,铸而成钱。故使内方象地,外圆象天。”通过这段话我们得知,钱原来是一位上智先觉者根据社会需要而创造的,其外圆内方的形制也别有用意,即在一枚小小的铜钱里要有天有地,地在内,天在外。世间万物何为大?天地。能把天地装进去的钱岂不就是神了?

  通过鲁褒的描述,我们还真能看到钱的神奇:“其积如山,其流入川,动静有时,行藏有节,市井便易,不患耗折”钱这个东西,储积起来如高山,流动起来似水流,不怕损耗,不会穷尽,无翼而飞,无足而走。无远不往,无深不至这不是神又是什么?当然,鲁褒为文的目的确实是为了讥讽时人的货币拜物教,但鲁褒对货币的性质、价值和功能的阐述,实为高见。钱也正是因为有如此大的能量,才成为人们顶礼膜拜的对象,并有了主宰人、役使人的魔力。所谓“有钱可使鬼推磨”。

  《太平广记》讲了一则故事,说唐张延赏得知一冤案便严厉告诫狱吏道:“十日之内,给我查清此案!”次日,他的办公桌上就出现了一张帖子,上面写着:“奉钱三万贯,请不再过问此案。”张看后大怒,督促加紧办案。不料第三天又来一贴,写着“钱五万贯”。张愈发愤怒,勒令两日内必须结案。第四天,帖子内的钱已升至十万贯。这下子张延赏立刻偃旗息鼓了。他的学生问其原由,他说:“钱至十万贯便可通神,没有不可回转之事,我怕惹祸,不得不收下。”

  此情此景让人眼熟。张延赏说的是大实话,十万贯钱他若不收而他的上司收了,他没准会财也失了官也丢了。所以钱能使鬼推磨关键还得看这个“鬼”是个什么鬼。遇贪,则钱所在,即神所在;遇廉,则钱在,神不在。可见钱神是有的,而灵不灵,还在人心。(文/黄秀芳 选自《中华遗产》2009年第1期)

  更多内容请登录:中国国家地理网 http://www.dili360.com/

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017