注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

云端小学感动中国  

2009-02-06 13:23:54|  分类: 图片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:2008年11月22日,中国国家地理手机报《云端小学》报道了发生在大渡河畔的感人故事,故事的主人公是山村教师李桂林夫妇,42岁的李桂林是四川凉山乌史大桥乡二坪村的教师,妻子陆建芬是代课教师。由于二坪村小学建在峡谷悬崖峭壁之上,孩子们上下绝壁都要攀爬5架木制的云梯,进出极为艰难。每次放学、上学,李桂林夫妇俩都要把孩子们一个个背上背下,18年如一日。

  2月5日,中央电视台“感动中国2008年度人物评选”揭晓,“云端小学”的这两位教师当选为“感动中国2008年度人物”,他们用18年如一日的坚持感动着中国。

  相关报道:四川凉山夫妇18年如一日撑起悬崖小学(图)

云端小学感动中国 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  今日导读:

  可能很多人还不知道二坪在中国的什么地方,不过这里发生的事情必将感动世界。一对夫妇18年如一日扎根深山,伴随着一面国旗,一盏油灯,为山村的教育事业奉献了自己的全部青春。

  本文摄影师历尽艰辛三进二坪,给我们讲述了这个发生在大渡河畔的故事。

    摄影/李国平

  二坪村是一个彝族山寨,在四川省凉山彝族自治州甘洛县乌史大桥乡,海拔2800米。这个云雾缭绕的小山村距离大渡河面的垂直高差将近两千米,而架设在悬崖峭壁上的五道木梯是村民们通向外部世界的唯一通道。据说,由于进入艰难,猪牛等家畜从小被送上去后,直到死都没有下山的可能。

  1980年以前,二坪小学曾先后调来过三位教师,但都因条件艰苦陆续调走。此后,学校因缺教师瘫痪了整整十年。直到1990年李桂林来到二坪,沉寂的山村小学又响起了朗朗的读书声。

云端小学感动中国 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  二坪小学尽管条件艰苦,但学生考试成绩却经常在全县同类学校中名列前茅。18年来,陆陆续续有几十名外地生宁可舍近求远,也要来这里读书。他们来自临近的田坪村、布依村,都住在二坪村亲戚家。

  天梯是田坪村孩子们上学的必经之路,对8岁以下的孩子来说,单独过天梯非常危险,因此需要背送。为了学生的安全,李桂林周一要到悬崖处天梯接他们,周末又要送他们下悬崖,高度的责任心使二坪小学在近20年中未发生一起伤亡事故。

云端小学感动中国 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  多年来,全校学生栖身于那间牛粪竹篱笆做成的教室,门窗破烂,不能遮风避雨。1998年,在李桂林的争取下,整修学校的资金下来了。村民们扶老携幼,出工出力,从山顶背下沙石料107吨,又从大渡河边背回水泥和石灰13吨,仅用一万零八百元,修成了两间教室和一座厕所。

  现在全校有两个年级共80名学生,如果遇到上音乐、体育等大课,还得在露天上课。

云端小学感动中国 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  李桂林、陆建芬夫妇二人是二坪小学仅有的教师:陆建芬教低年级班(一、二、三年级),李桂林教高年级班(四、五、六年级),实行包班教学。

  为了培养学生热爱学习的好习惯,他们要求学生早晨读书,下午放学回家后做作业。这些山村农民家的孩子,放学回家要放牛、割草、照顾弟妹,占去了他们大量的时间。但孩子们仍然顽强地学习。晚上,他们点上油灯,在昏暗的灯光下完成家庭作业。有的孩子回家后只能把膝盖、石板当书桌,因为他们家里连一条木凳也没有。

云端小学感动中国 - 中国国家地理 - 中国国家地理网的博客

  18年来,李桂林夫妇共教了六届学生共349人,有22人是从外村慕名而来的。二坪这个过去的“文盲村”,现在成了“文化村”。

  二坪现在仍没有通电。由于长期在煤油灯下备课、批改作业,李桂林眼睛已患了眼病。骶骨疼痛已3年,经诊断为骨痨,是久坐而致。妻子陆建芬患颈椎炎、腰椎炎,医生说他们患的都是职业病,现在仍未治愈。不过,能和学生们朝夕相处,就是他们最大的快乐。

  (责任编辑/杨浪涛)

    摄影师手记:

  李桂林夫妇也有自己的苦衷。

  陆建芬现在还是招聘教师,未转正。他们曾向有关部门申请,但得到的答复总是:等下一次或是上边没有指标等等。

  前年,指标终于来了,陆建芬喜出望外,赶往县上报名,然而年龄却限制在30岁以下。

  陆建芬很委屈。她24岁时举家到二坪,现在40多岁了,还拿着230元的招聘教师工资,加上李桂林的,也只有1000多元。两位老人需要赡养,两个孩子读书的费用也很高。

  他们从事着天梯上的教育事业,为偏远山区的孩子撑起了一片蓝天,可谁又能为他们解除后顾之忧呢?

    摄影师简介:

  李国平,本刊特约摄影师,热爱旅行和摄影,足迹遍及我国西部地区。

  更多精彩内容请关注中国国家地理手机报

    【手机报订阅方法】

    发送短信“CNG”到10658000订制手机报(每天1条彩信,8元/月)

  评论这张
 
阅读(4407)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017