注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国国家地理网的博客

www.dili360.com 阅古今 行天下 品生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

  宗旨:阅古今,行天下,品生活!定位:最权威的地理资讯百科网站,最专业的深度旅游体验平台,最具特色的个人企业互动社区。

网易考拉推荐

《中国国家地理》2009年第7期内容预告  

2009-07-02 11:00:30|  分类: 杂志预告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国国家地理》2009年第7期内容预告 - 中国国家地理网 - 中国国家地理网的博客

  西北遍布“魔鬼城”

  撰文/石磊

  “魔鬼城”是西北荒原上的传奇,它们变化多端,气象万千,仿佛是魔鬼建造和居住的“城池”。这些“城池”究竟是什么?数量有多少?为什么如此鬼魅多变?围绕它们又何来如此多的传闻和争论?就让本文作者为我们揭开魔鬼城庞大而神秘的“家谱”之谜。

  神奇的重合:魔鬼城的秘密

  撰文/思若

  自古以来,“魔鬼城”就是迷失和恐怖的代名词。它们奇异地伫立在漫漫流沙、寂寞戈壁之中,众多离奇的失踪死亡事件更为其增添了神秘莫测的色彩。那么,它们为何会出现在那里?分布和成因有没有规律?能不能画出一张地图呢?就让本文作者带领我们,去追踪这些“魔鬼和幽灵之城”。

  北极明珠——斯瓦尔巴德群岛

  撰文/位梦华 摄影/魏群琪

  位于东经10°-35°,北纬74°-81°之间的丝瓦尔巴群岛,主要有3个大岛和一些小岛屿组成,岛上多山地。虽然恺凯冰川覆盖了它60%的土地,但它的自然资源却非常丰富:地下和海底储有石油和煤矿,地上有各类陆地动物;附近水域还生息着许多海洋动物。每到夏季,世界各地追求新奇的人们,便会来到这个被挪威人称为“北极明珠”的岛屿上考察或者度假,然而,不为我们所知的是,这个岛屿竟然与中国有着曲折的历史渊源。

  台北故宫博物院

  一个瑰丽斑驳的记忆

  撰文/顾钱江 王悦欣

  二十世纪三十年代,面对虎视眈眈的日本侵略者,北京故宫博物馆开始筹划史无前例的“文物万里大迁徙”,最后漂洋过海运抵台湾。如今台北故宫博物院收藏着23万余件文物,作者在台北故宫寻访这些奇珍异宝的同时,又追忆了故宫博物院如烟的前尘往事。

  巴西龟:本土龟的杀手

  撰文/左凌仁

  由于中国食用龟鳖类的消费市场庞大,单纯进口无法满足需求,上世纪90年代,中国南方的龟鳖类养殖业因之兴起。巴西龟因其进口无限制和易于繁殖的优势,被南方养殖场大规模养殖。脱离原产地的巴西龟入侵到中国野外,在缺少天敌的新环境中迅速发展出野生种群,抢占本土龟的生存空间,致使多种本土龟数量锐减……

  猿鸣无量山——西黑冠长臂猿的生存秘密

  撰文/杨君兴 范朋飞 摄影/奚志农 杨君兴 范朋飞

  人类的近亲长臂猿的行为与人类有诸多相似之处,人类经常通过观察它们反观自己。动物学博士范朋飞深入云南无量山大寨子林区研究西黑冠长臂猿行为,一晃就是6年,他共研究了5群长臂猿,并与其中一群结下了友谊,他的研究首次揭示了长臂猿的生存秘密。

  深圳炮楼:现代都市的历史面孔

  撰文/韩文嘉

  深圳成为现代化城市之前的漫长历史,如今已经被人淡忘,一个在深圳生活了20年的“老深圳人”,在得知这座城市还有550座古代炮楼的时候,一脸惊讶。作为现代都市的历史面孔,深圳炮楼也在荒废中同时被遗忘了。

  静默岁月 万安公墓的故事

  撰文/ 陈杰 摄影/ 王宁 等

  位于北京香山脚下的万安公墓,安息着很多中国近现代的文化人,遗憾的是,万安公墓并不像巴黎的拉雪兹公墓和莫斯科的新圣女公墓一样,成为城市的人文地标,这背后又有什么原因呢?

  中国虎在南非的快乐生活

  撰文/南香红

  让中国的华南虎远渡重洋到南非接受野化训练,待它们恢复野性后再送回中国,从而拯救这一濒临灭绝的物种——这个看起来有点异想天开的想法目前已经付诸实施。被送到南非的华南虎生活得怎样?请看南香红从南非为您带来的报道。

  中洞:苗民的洞穴部落

  撰文/雨蔚 孙吉 摄影/曹经建

  贵州省的中洞既是一个原始洞穴,又是一个自然村寨,里面生活着17户苗民。至今,洞穴里的近百口人仍过着日出而作、日落而息的生活,深居简出,并用种种借口拒绝搬出洞穴。是什么原因让他们对洞穴生活如此依恋呢?

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017